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14 février 2010 7 14 /02 /février /2010 17:23



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Dans l' article précédent, sur la poche de mon tablier sont brodés les noms de plusieurs spécialités ardennaises, dont la
 
CACASSE A CUL NU

Plusieurs d'entre vous m'ont demandé ce que c'était

voici l'histoire et la recette

Une fricassée de pommes de terre faisant partie du menu des jours ordinaires. On la mangeait avec une grosse salade. C'était bien souvent, le plat des pauvres gens.

Mettre un gros morceau de beurre dans la cocotte et faire revenir 5 ou 6 oignons, 5 échalotes
Faire un roux brun en ajoutant 1 ou 2 cuill à soupe de farine et de l'eau.
Ajouter les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en deux ou en quatre, de l'ail en petits morceaux, du thym, du laurier et du persil.
Laisser mijoter pendant une heure.

Bon appétit

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Published by LILI touche à tout - dans Recettes
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commentaires

didier rené 02/03/2010 18:54


bonsoir Lili
que j'aime ces tableaux de Paris
et cette période..
je te fais de gros bisous
de loin ce jour j'ai une bonne grippe
belle soirée


GENEVIEVE 22/02/2010 13:01


nous on appelait çà du ragout de pommes de terre.
c'était le plat des fins de mois difficiles mais c'était mon plat préféré
je n'ai jamais réussi à le refaire, je vais essayer avec ta recette pour voir s'il a le même goût que celui de ma maman ; en lisant la recette j'en ai l'eau à la bouche et plein de souvenirs...
merci
bises
Geneviève


didier rené 20/02/2010 17:29


bonsoir Lili
j'avais un p'tit creux alors je suis venus me nourrire de ta recette
juste un petit coucou..mon amie ..pour te souhaiter
une belle et douce soirée gros bisous


Jean-Yves 18/02/2010 10:05


Hummmm et bien moi je raffole des patates hi hi hi
Gros bisous
Jean-Yves


soliane 17/02/2010 09:34


Un plat au nom fleuri qu'il doit faire bon manger les jours gris de pluie comme aujpourd'hui !


:0023: Trinity 15/02/2010 19:39


Quand je serai grande et que je saurai cuisiner j'essaierai ta recette ! mais là je suis encore trop petite ...MDR !
bisous Lili
Trinity


didier rené 15/02/2010 09:22


bonjour Lili
mon poème est beau ..mais la neige...
un peu ras-la-casquette..loll
gros bisous et belle journée


sybille 15/02/2010 08:20


merci pour l'explication , j'ai lu les commentaires , et surtout ta réponse sur l'origine du nom . cela doit être bon ,
bise


chris 15/02/2010 07:57


je te fournis les patates et je passe ce midi me mettre les pieds sous la table...bises Lili et bonne cuisine...





:0014:dom 15/02/2010 05:55



Ca doit être drôlement bon !
Bon début de semaine ! BisouXXX


. .




Philippe 14/02/2010 23:39


Bonne nuit


Mireille 14/02/2010 22:33


Merci pour cette recette Lili j'en prends note.
Passe une bonne soirée.


Mamoune 14/02/2010 22:06


J'avais vu sur le tablier et je me posais aussi la question..... des échalottes et des patates, pas mauvais quand c'est bien cuit...
Gros bisous et bnne fin de soirée


Piroshka 14/02/2010 21:00


Ca m'interesse car je ne connais pas du tout ! Aprés t'avoir lue ,cela me semble super bon ! partout ,les plats populaires sont délicieux ;goûté et approuvé !
Bises  Edith


Liliane 14/02/2010 20:23


Bonsoir Lili. C'est simple et ça doit être délicieux ! Ce sont parfois les choses les plus simples les meilleures ! Merci. Mais connais-tu l'origine de ce nom plutôt étrange pour un plat ?
Gros bisous Lili. (A-M)


LILI touche à tout 14/02/2010 22:12


Oui l'origine vient de friCASSée et à cul nu parce qu'il n'y a pas de viande avec !
voilà Liliane l'explication ...   gros bisous


patriarch 14/02/2010 20:12


Chez ma femme, dans sa jeunesse à Reims, ils " Berthillonner" car la mère son nom de famille était Berthe, eet elle en faisait une fois par semaine, parfois deux même !!! Et chez nous, nous le
disons toujours !!


lizagrece 14/02/2010 19:39


Mais ça ma l'air excellent cette "cacasse à cul nu" ...
Maintenant les pommes de terre ce n'est même plus pour les p"auvres gens" au prox du kg (je parle en Farnce ici ça va encore ) 


didier rené 14/02/2010 19:13


coucou encore mouai! cela me conviens parfaitement douce soirée  merci


didier rené 14/02/2010 19:04


bonsoir Lili
une bonne recette et une bonne idée
merci beaucoup..
le nom de ce plat reste étrange
saurais tu pourquoi ce nom?
quel casse pieds ce gars...bisous


ag86 14/02/2010 19:00


Merci pour cette recette au nom très pittoresque ! Hi hi hi !
Bisous. Alain