Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : LILI touche à tout
  • LILI touche à tout
  • : mes passions : le point compté,la poésie, la peinture, la lecture et la nature à l'automne
  • Contact

Lili

 Lili 1983 flou

Recherche

Là où j'habite ...

Le Moulin de Landèves

 

Moulin cadre violine

 

C'était Hier

Une Pensée

Extrait de la chanson de Bourvil - La Tendresse

Pour vous mes Ami(e)s

 

rose miroir 

 

Il y a des yeux qui reçoivent la lumière et il y a des yeux qui la donnent

Paul Claudel

 

Les seuls beaux yeux sont ceux qui vous regardent avec tendresse

Coco Chanel

Chouette, un petit com ....

Cadeau de Jean-Yves



banni-re-Jean-Yves.jpg
clic pour agrandir

Bannière offerte par

Jean-Yves,
l'Artiste aux centaines de Pastels

 

et réalisée le 21/11/09, avec mes préférences en

 

livres :

A la recherche du temps perdu - Marcel PROUST

Le Crève-Cévenne - J.P. CHABROL

Les oeuvres complètes d'Arthur RIMBAUD

Le Pain rouge - M.P. ARMAND

Récits parisiens - G de MAUPASSANT

 

Tableaux :

Les nénuphars de Claude Monet

Vase aux pivoines sur piedouche de Edouard Manet

Joyous Mémoiries de Daeni Pino

Inspiration Renoir de Jean-Yves

Sous-bois provençal de Paul Cézanne

 

25 avril 2008 5 25 /04 /avril /2008 13:57

Connaissez-vous la CRAMAILLOT  (se dit cramaillotte)


C'est de la gelée de fleurs de pissenlit

Hier en rentrant de mon club "Les Ateliers du Jeudi" j'ai cueilli 360 fleurs de pissenlit  - aujourd'hui elles sèchent au soleil des Ardennes ... et demain je ferai ma gelée



Recette d'origine franc-comtoise utilisée aussi comme remède pour les affections des voies respiratoires.

Pour 6 - 7 pots

360 fleurs séchées pendant plusieurs heures au soleil - elles doivent être raccornies
150 cl d'eau
2 oranges
2 citrons
1 kg de sucre

Faire bouillir doucement les fleurs avec les oranges et les citrons coupés en morceaux pendant 40 mn.
Filtrer à travers une étamine serrée pour recueillir le jus ou passer le tout à la moulinette sans faire passer les fleurs de pissenlit.
Mélanger le jus et le sucre et faire cuire une heure environ.



Partager cet article

Repost 0
Published by LILI touche à tout - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

perleneige 26/04/2008 22:47

demain, dimanche, je réquisitionne mes petits enfants pour .......... cueillir ces fameux pissenlits afin d'en faire ....... la même chose que toi hi hi hiet toute l'aprés midi mon cerveau a été en ébulition afin de savoir où j'allais les cueillir !!!

josiane 26/04/2008 07:42

merci pour ta recette je l'ai recopiée ,tu lave les fleurs avant ???bisou et bonne journée

:0014::0010:dom:0075: 26/04/2008 07:21

Original ! Je ne connaissais pas.Bon week-end ! Demain, je bosse ... Bisoux.

hortensias et volets bleus 25/04/2008 22:21

Moi, c'est plutôt les cartons en ce moment. Alors, les pissenlits, ce sera pour plus tard. Merci pour la recette. Et très bon week-end ensoleillé.

chantal 25/04/2008 21:53

je vais l'essayer les pissenlits ne manquent pas dans le jardin

Nath 25/04/2008 20:43

Oh la la quelle patience déjà de cueillir 360 fleurs de pissenlit...Il faudra un jour que tu me fasses goûter à cette gelée.Gros bisous à vous deux Bon week-end

Renée G. 25/04/2008 19:02

Une fleur pour chaque jour de l'année.... !!! Est-ce que le nombre de fleurs est important ? J'ai goûté de la confiture de fleurs de pissenlit et c'est excellentBizzzzzzzzz

Nadine 25/04/2008 15:21

Je viens de voir la recette chez Cruzette, je ne connaissais pas. Ici, les pissenlits ne sont pas consommables, car les chiens aiment se promener dessus. Bonne fin de journée.

Muriel des Secrets de Muriel 25/04/2008 15:19

heu ma Lili, je tousse là !!! t'entends pas ???hihihibisousmumu

antgresan 25/04/2008 14:49

comme je tousse il va falloir que je goute.............lol................

pascale 25/04/2008 14:38

Merci pour cete recette.  Il paraît que le pissenlit (lfeur et feuile) sont excellente pour beaucoup de maux.Bisous et bon WE